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dimanche 20 mars 2011

Dessert: THE Coupe América entièrement HOMEMADE (maison): glace caramel, brownie, sauce chocolat, noix de pécan caramélisées, chantilly à la vanille

Dessert: COupe América: Glace Caramel, Brownie aux noisettes, Sauce Chocolat et Chantilly à la Vanille, éclats de Noix de Pécan Caramélisées
LA Coupe America de la chaîne de restos Buffalo, en moins bourrative: Chantilly légère et pas de glace cookies ! C'est tout simplement une tuerie, un délice, on a envie d'y revenir 100 fois !!!!

INGRÉDIENTS:(Pour 4)
- Pour la glace caramel: 
 166 ml de lait
 2 jaunes d'oeufs
 9g de sucre
 1 cuillère à café d'extrait de vanille
 42 gr de sucre
 12cl de crème fraîche
 12gr beurre

- Pour le brownie:
 120 gr de  choco
 78 gr de sucre glace
 90 gr de beurre

 1 sachet de sucre vanillé

 30 gr de farine
 2 oeufs
 40g de noisettes concassées


- Pour la sauce chocolat:
du chocolat
du lait


- Pour la chantilly au siphon
 40 cl de crème fleurette 20%
 80gr de sucre glace
 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille j'ai rajouté un sachet de Canderel Vanille car il y de la vanille pure dedans...


- Pour les noix de pécan:
une poignée de noix de pécan concassées
un caramel fait avec 100gr de sucre et une cuillère à soupe d'eau ( laissez blondir)

PRÉPARATION:
- Pour la glace:( temps de préparation: 20 min / temps de repos: 1 nuit / temps de turbinage: 30 à 40 minutes selon la turbine!)
   1: Préparez la crème anglaise: battez les jaunes d'oeufs et le sucre.
Dans une casserole, faites bouillir une fois le lait avec l'extrait de vanille. Versez ensuite le lait chaud sur les oeufs au sucre en fouettant vivement, remettez à chauffer et attendez la première ébullition: normalement la crème anglaise a atteint la consistance un peu épaisse qui "nappe le dos de la cuillère". Réservez.
   2: Préparez le caramel: versez le sucre dans une casserole, ajoutez une cuillère à soupe d'eau, faites chauffer à feu max.
Dès qu'il blondit, ajoutez hors du feu la crème, fouettez vivement, puis le beurre, fouettez vivement. Si le mélange redurcit, placer le en fouettant sur la plaque encore chaude.
   3: Mélangez ensemble les 2 préparations et placez au frais une nuit ( je pense que 6 heures suffisent si vous faites le matin pour le soir) 
   4: Passez à la turbine, puis placez au congel en attendant de déguster.


- Pour le brownie:( temps de préparation: 10 min / temps de cuisson: 25 minutes ( 15 à 180°C puis 10 à 160°C) 
   1: Préchauffez votre four à 180°C. Chemisez un moule avec du papier sulfurisé ( astuce: j'ai placé des épingles pour qu'il tienne bien au bord avant de verser l'appareil dedans) 
   2: Faites chauffer le chocolat cassé en morceaux au bain marie avec le beurre.
   3: Hors du feu, incorporez ensuite en tamisant le sucre glace puis le sucre vanillé.
   4: Ajoutez les oeufs un à un.
   5: Ajoutez la farine ( évitez les grumeaux en tamisant)
   6: Ajoutez les noisettes concassées, mélangez à la cuillère.
   7: Versez dans le moule, placez au four à 180°C  15 minutes puis baissez la température à 160°C pour 10 minutes supplémentaires.
   8: Lorsque la cuisson est terminée, laissez refroidir avant de démouler, puis enveloppez dans du papier alu et réservez-le au frais pour qu'il garde son moelleux.



- Pour la sauce choco: ( temps de préparation: 5 min / temps de cuisson: 5 minutes) 
   1: Faites fondre au bain marie la quantité de chocolat que vous désirez, lorsqu'il est fondu, délayez avec du lait par petites touches, jusqu'à ce qu'il ne fige plus au bout de quelques minutes d'attente. La sauce est prête.

- Pour la sauce chantilly: ( temps de préparation: 5 min )
   1: Dans un saladier, versez la crème fleurette, ajoutez-y, en tamisant, le sucre glace puis la vanille. Versez dans le siphon, placez la cartouche de gaz, secouez vivement, placez au frais à l'horizontale. Cette chantilly se garde au moins 1 semaine au frais !!!

- Pour les noix de pécan caramélisées ( temps de préparation: 5 min / temps de cuisson: 5 minutes) 
   1: Faites un caramel avec 100gr de sucre et une cuillère à soupe d'eau.

   2: Lorsqu'il est blond, ajoutez les noix de pécan concassées.
   3: Étalez le mélange sur du papier sulfurisé et laissez refroidir.
Lorsque c'est dur, vous pouvez le briser à  votre convenance ( gros ou petits morceaux)  

MONTAGE FINAL:
Juste avant de servir, faites tiédir le brownie au micro-onde, puis coupez-en des petites parts.
Placez: un fond de sauce choco - une part de brownie - de la glace caramel - de la sauce -  -une autre part de brownie - de la glace - de la sauce - de la chantilly-en-veux-tu-en-voilà- des noix de pécan et de la sauce pour décorer.
Servez immédiatement !!!!
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