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mercredi 3 octobre 2012

Dessert: Pancakes aux Pommes et Chantilly Pralinée

Pancakes aux Pommes Caramélisées, Chantilly Pralinée au siphon
Epoux a dit "Ce weekend, ce serait bien des crêpes!"
Alors, je cherche des recettes sympas, et je tombe plusieurs fois sur des pancakes... Hop Hop Hop, je bidouille une recette qui me fait envie...
Saveurs de l'automne qui revient...

INGRÉDIENTS: pour 2 LoVers
pour les pancakes (6 pancakes mais 4 seront utilisés)
 1 oeuf
 3.5 cl de beurre fondu
 10 cl de lait demi-écrémé
 125 gr de farine
 30 gr de sucre
 1/2 sachet de sucre vanillé
 1/2 sachet de levure
 1 pincée de sel
pour leur garniture
 1 grosse pomme
 1 CS de beurre
 1 CS de sucre roux
 1 CS de pralin

 1 CS de crème liquide
 4 carrés de pralinoise

pour la chantilly
 10 cl de crème liquide
 5 cl de lait
 50 gr de chocolat praliné ou pralinoise
 1 CC de sucre glace. 
( 1 cartouche de gaz)

PRÉPARATION: temps de préparation: / cuisson : 3 min par pancake/ temps de repos pour les pancakes: 30 minutes à température ambiante. Pour la chantilly : au moins 3 heures au frais

Pour les pancakes et leur garniture
  1:  Coupez la pomme en petits dés, faites-la revenir dans une CS de beurre et ajoutez une CS de sucre roux. Laissez caraméliser en mélangeant de temps à autre. Réservez.
   2:  Dans un saladier, versez les poudres : farine, levure, sucres et sel. 
   3: Creusez-y un puits au centre, versez  l'oeuf battu, et incorporez-le aux poudres.
   3: Versez progressivement lait puis beurre tout en fouettant. 
   5: Laissez reposer 30 minutes à température ambiante. 
   6: Ajoutez les dés de pommes caramélisées et le pralin.
   7: Graissez une petite poêle. Lorsqu'elle est bien chaude, versez la quantité de pâte nécessaire. Laissez cuire à feu doux puis retournez au moment où vous voyez apparaître des petites bulles à la surface. 
Réservez. 

Pour la chantilly
  8: Faites bouillir le lait et la crème. Au premier bouillon, versez sur le chocolat praliné préalablement cassé en morceaux. Fouettez jusqu'à complète dissolution en incorporant le sucre glace tamisé. 
   9: Versez dans le siphon en passant au chinois très fin. Laissez refroidir puis placez la douille de gaz. Secouez vivement. Placez au frais 3 heures.


Pour le montage
  10: Faites tiédir les pancakes.
Faites fondre les 4 carrés de chocolat praliné avec la crème ( au micro-ondes, puissance moyenne)
   11: Disposez sur une assiette de service : un pancake, une cuillère de crème de chocolat praliné,  un second pancake, et une belle noix de chantilly. Décorez avec du pralin. 
Servez aussitôt car la chantilly va fondre, et dégustez. 
Recettes de cuisine Recette

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