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vendredi 27 juillet 2012

Dessert: Carrés Fondants au Citron

Carrés au Citron ( sur pâte sablée au Pavot)
Petit tour en Mayenne chez Famille Mouette.
Quelques jours seule avec Mon Loulou (pendant que les parents terminent leur voyage en Turquie), et choix d'une recette qui comblera ses envies de Citron: son parfum de dessert préféré.
Après un loooong débat, nous avons opté pour les carrés fondants: base croquante au pavot et ganache bien citronnée ( la texture approche celle d'un Lemon Curd épais).
Un régal.
Au prochain numéro, recette pour les parents bronzés: THE brownie cheesecake (enfin!)
Voici cette recette à 4 mains ( agrémentée de 2 petites précisions pour les cuisino-débutantes)

INGRÉDIENTS: pour 8 carrés
Pour la base au pavot:
 125 gr de beurre demi-sel
 160 gr de farine
 40 gr de sucre glace
 2 CC de pavot
 1 CS de zeste de citron

Pour la ganache
 160 gr de sucre en poudre
 35 gr de farine
 3 oeufs
 2 CS de zeste de citron
 125 ml soit 12.5 cl de jus de citron (3 gros ou 4 petits citrons)

PRÉPARATION: temps de préparation: 2 x 10 min / cuisson : 15 minutes puis 20 minutes à 180°C / temps de repos: temps de refroidissement

Préchauffez le four à 180°C
Pour la base au pavot
   1:  Mélangez à la cuiller ou à la spatule le sucre glace et le beurre pommade. PREMIÈRE PRÉCISION : ne faites jamais fondre le beurre qui vous servira à faire un fond de tarte ou une pâte.Le beurre asorbera trop les poudres ( farine-sucre etc...) et sera difficile à travailler, puis s'émiettera à la cuisson! Il vous faut du beurre pommade 1) S'il fait chaud: sortez votre beurre à l'avance / 2) Sinon, passez-le 5 secondes au micro-ondes puissance minimum) 
Prélevez le zeste d'un citron (toujours prélever le zeste avant le jus) 
SECONDE PRÉCISION: il ne faut prélever que la couche supérieurue du zeste, c'est à dire la "peau" jaune. La seconde "peau", blanche, n'est plus acide mais amère!
J'utilise non pas un zesteur mais une râpe à fromage qui permet d'obtenir un zeste fin qui ne dérangera pas en bouche.
   2: Ajoutez au mélange beurre-sucre la farine et 1 CS du zeste, formez une boule sans trop travailler la pâte (si elle chauffe elle va se ramollir et devenir cassante). Étalez sur un plan de travail et garnissez votre moule (chemisé (soit beurré-fariné) ou en silicone ou recouvert de papier sulfurisé).
   3: Enfournez pour 15 minutes à 180°C.
Pour la ganache
  4: Pressez le jus des 3 citrons pour obtenir 125 ml de jus (filtrez-le pour retirer les pépins et la pulpe).    
   5: Mélangez vivement les œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez le jus des citrons et les 2 CS de zeste. 
Versez la farine en pluie et mélangez doucement pour évitez les grumeaux. 
   6: Versez ce mélange sur la base à peine sortie du four et ré-enfournez pour 20 minutes à 180°C.
   7: Sortez du four, laissez refroidir 30 minutes à l'air libre puis placez au frais.
Attendez le complet refroidissement pour démouler, saupoudrez de sucre glace (pour éviter les "paquets", mettez une CS de sucre glace dans un chinois et saupoudrez en tapotant celui-ci 20 cm au-dessus du gâteau NE SAUPOUDREZ PAS AVANT DE PLACEZ AU FRAIS CAR LE GÂTEAU VA ABSORBER LE SUCRE, il faut saupoudrer juste avant le service) et coupez en carrés.
Dégustez!
Recettes de cuisine

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