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dimanche 23 octobre 2011

Plat: Tourte Epinards, Pommes de Terre, Lardons et Deux ChèVres


Tourte Epinards, Pommes de Terre, Lardons et Deux ChèVres
Tourte Epinards, Pommes de Terre, Lardons et Deux ChèVres
Tout est dit dans le titre, et un HUMmmmmmmmm
Chaque ingrédient est justement représenté dans un plat d'hiver savoureux, crousti-fondant. 

INGRÉDIENTS: pour 2 grosses tourtes
500  gr pommes de terre

300  gr épinards en boîte enfin, une moyenne boîte
1 petit oignon 
20g beurre
1 sachet de lardons
1/2 bûche de chevre
la moitié d'une pyramide de chèvre frais type Chavroux
Muscade
Ail
1/2 pâte feuilletée 


PRÉPARATION: temps de préparation: 30 minutes / cuisson : 20 minutes à 200°C  

Préchauffez le four à 200°C
   1: Coupez les pommes de terre en rondelles.
   2: Faites-les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient presque entièrement cuite ( encore un tout petit peu dure à coeur) .

   3: Faites sauter les lardons. Réservez-les.
Dans la même poêle, faites revenir l'oignon émincé et l'ail. Ajoutez les épinards, salez, poivrez, muscadez. Faites revenir avec le beurre.
   4: Lorsque les épinards ont rendu leur eau, ajoutez le chèvre frais. Mélangez bien. Faites compoter.
   5: Dans un plat à four, disposez tout d'abord une couche de pommes de terre, puis une couche d'épinards, saupoudrez de lardons , et disposez quelques tranches de bûche de chèvre.
Recommencez cette alternance.
   6: Disposez la pâte feuilletée sur le plat en soudant les bords avec de l'eau.
Badigeonnez-la de lait.
Creusez un trou au milieu de la pâte pour permettre à la vapeur de cuisson de se libérer.
   7: Enfournez pour 20 minutes à 200°C. 


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