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dimanche 18 septembre 2011

Plat: Chausson Crousti-Fondant Jambon Sec, Mozza, Pommes de terre et Courgettes


Chausson Jambon, Mozza, Pommes de terre et Courgettes
Pour ce weekend, je ne trouvais aucune idée de plat... Je cherchais, cherchais sur la blogosphère, et rien en me parlait.
Avec ce temps déprimant, je voulais du réconfortant: du chaud, du feuilleté, du fondant, du savoureux...
Ce qui s'en rapprochait le plus était une tourte, mais j'ai préféré la forme du chausson, encore plus réconfortant...
Une réussite de tendresse! ( très économique, pour ne rien gâcher!!!)


INGRÉDIENTS: pour 2 personnes 
 1 pâte feuilletée
 1 jaune d'oeuf et un peu de lait pour la dorure mais on peut n'utiliser que du lait si on n'a plus d'oeuf sous la main...

 1 demi courgette coupée en fines lamelles 
 3 petites pommes de terre coupées en très fine lamelles
 1 demi petit oignon 
 3 tranche de jambon sec
 1 boule de mozza tranchée
 1 poignée de gruyère râpé
 10 cl de crème épaisse 4%
 un peu de moutarde au goût de chacun
 du persil frais ciselé
 de l'ail en grain 
 de l’échalote séchée 
 du sel
 du poivre


PRÉPARATION: temps de préparation: 10 min  /temps de cuisson: 30 minutes à 200°C


Préchauffez votre four à 200°C en y laissant la plaque à patisserie ( pas la grille)
  1: Émincez votre oignon, faites-le revenir avec une goutte d'huile dans une poêle avec l'ail et l'échalotte. Lorsqu'il est translucide, ôtez du feu et ajoutez la crème, le sel, le poivre et le persil. Mélangez. Réservez.
   2: Pendant ce temps, coupez en lamelles très fines les pommes de terre, faites-les chauffer au micro-ondes dans une assiette dans un fond d'eau 1 minute. 
   3: Coupez la demi courgette en lamelles fines et ajoutez-les aux pommes de terre pré-réchauffées, passez au micro-onde tout ce petit monde une minute de plus.
   4: Vous pouvez désormais garnir vos chaussons.
- Déroulez la pâte, séparez-la en 2 en la laissant sur son papier sulfurisé d'origine.
- Tartinez-la selon vos goût de moutarde.
Puis, sur la moitié de chaque demi pâte seulement: 
- Parsemez de gruyère râpé
- Disposez les lamelles de pommes de terre et de courgette en les alternants et en les faisant se chevaucher.
- Étalez la crème aux oignons.
- Déposez la moitié du jambon
- Disposez de manière uniforme la mozza tranchée
- Déposez l'autre moitié de jambon
- Parsemez de gruyère râpé. 
- Refermez le chausson en repliant la partie non garnie sur la garniture, soudez avec de l'eau.
- Badigeonnez du jaune d'oeuf mélangé avec une cuillère à soupe de lait. 
- Percez une petit trou au centre de chaque chausson pour permettre à la vapeur de cuisson de s'échapper. 
- Enfournez 30 minutes à 200°C.


Chaussons crousti fondants mozza, jambon sec, pommes de terre, courgettes


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