Meringue à l'Italienne ... ou ... le Nuage des Dieux
Meringue à l'italienne |
J'ai réalisé hier au soir pour une pâtisserie une meringue à l'italienne, un nuage de sucre, entre la guimauve et la chantilly ( maison), un régal inoubliable, à refaire encore et encore!
Voici la recette d'une simplicité extrême.
INGRÉDIENTS: pour décorer 3 tartelettes
1 blanc d'oeuf
15 gr de sucre
18 gr d'eau
62 gr de sucre
PRÉPARATION: temps de préparation: 5 minutes
1: Faites chauffer l'eau et le sucre dans une casserole à feu vif.
Plongez-y la thermosonde.
2: Pendant que la température augmente ( rapidement, attention!), montez le blanc en neige à vitesse moyenne. Dès que le fouet laisse des marques, ajoutez les 15 gr de sucre, augmentez la vitesse.
3: Dès que la température du sucre parvient à 116°C, ( ça s'appelle au "petit boulé"), versez sans cessez de battre à vitesse maximale sur les blancs.
Battez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
4: Vous pouvez l'utiliser aussitôt, ça ne retombe pas.
Pour la dorer, vous pouvez la passer au chalumeau ou au grill du four très rapidement.
Tartelette amandine meringuée au chocolat. |
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