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lundi 25 juillet 2011

Dessert: Tartelettes Crème Pâtissière et Pêches


Dessert:Tartelettes Crème Pâtissière et Pêches

Ma première tartelette entièrement réalisée maison!!!! Oui oui, même le fond de tarte sablé. Elle est issue d'une recette de Cyril Lignac tiré de Vie Pratique Gourmand n°212.
Pour le reste, j'ai glané et modifié des recettes de-ci de-là! 

INGRÉDIENTS:(Pour 2 tartelettes, il y a de la pâte pour 3 ou 4, mais pas le reste)

Pour le fond de tarte:
 1/2 oeuf
 75 gr de beurre
 125 gr de farine
 45 gr de sucre glace
 15 gr poudre d'amandes


Pour la crème pâtissière:
 1 jaune d'oeuf
 20 ml de lait
 60g de sucre
 1 CS de maïzena
 1 CC d'extrait de vanille


Pour la garniture:
 1 belle pêche ou 2 petites
 2 CS de sirop de glucose

PRÉPARATION: temps de préparation: 20 min  / temps de cuisson: 15 minutes à 180° C/ temps de repos: 2 heure au frais

Pour le fond de tarte 
Préchauffez le four à 180°C
   1: Mélangez à la cuillère en bois le beurre, 1/2oeuf, les amandes en poudre, le sucre  et la farine.
   2: Formez une boule, et réservez au frais 2 heures dans un sac de congelation, ou dans unbol filmé.
   3: Au bout d'1h45, préchauffez le four.
   4: Au bout de 2 heures, abaissez la pâte sur un plan de travail fariné.
   5: Placez-la dans les moules à tartelettes, percez-la avec une fourchette, faites cuire à blanc ( ça veut dire "sans rien dedans" ) 15 minutes à 180°C. 
Laissez refroidir.

Pour la crème pâtissière
1: Faites chauffer le lait et le sucre vanillé à feu doux dans une casserole, en fouettant de temps en temps pour ne pas qu'il accroche.
2: Pendant ce temps,  délayez le jaune d’œuf et le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez ensuite la maïzena, fouettez vivement.
3:  Délayez avec la moitié du lait chaud, transvasez ce nouvel appareil dans la casserole de lait restée sur le feu.
4:  Mélangez sans arrêt de manière assez énergique jusqu’à épaississement (plus ou moins 5mn).
5: Retirez la crème du feu et laissez refroidir
6: Lorsque le mélange est froid, vous pouvez le conserver au frais si vous n'êtes pas prêt à servir.

Pour le montage
1: Avant votre repas, battez la crème au fouet électrique pour qu'elle redevienne lisse.
Déposez-la sur les fonds de tarte.
Détaillez le fruit en quartiers, disposez-les sur la crème.
Faites chauffer rapidement le sirop de glucose jusqu'à ce qu'il se liquéfie, et nappez les tartelettes grâce à un pinceau.
2: Vous pouvez remettre au frais jusqu'à l'heure du dessert!
Tartelette à la Crème Pâtissière et à la Pêche 

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