Dessert:Tartelettes Crème Pâtissière et Pêches
Pour le reste, j'ai glané et modifié des recettes de-ci de-là!
INGRÉDIENTS:(Pour 2 tartelettes, il y a de la pâte pour 3 ou 4, mais pas le reste)
1/2 oeuf
75 gr de beurre
125 gr de farine
45 gr de sucre glace
15 gr poudre d'amandes
1 jaune d'oeuf
20 ml de lait
60g de sucre
1 CS de maïzena
Pour la garniture:
1 belle pêche ou 2 petites
2 CS de sirop de glucose
PRÉPARATION: temps de préparation: 20 min / temps de cuisson: 15 minutes à 180° C/ temps de repos: 2 heure au frais
Préchauffez le four à 180°C
1: Mélangez à la cuillère en bois le beurre, 1/2oeuf, les amandes en poudre, le sucre et la farine.
2: Formez une boule, et réservez au frais 2 heures dans un sac de congelation, ou dans unbol filmé.
3: Au bout d'1h45, préchauffez le four.
4: Au bout de 2 heures, abaissez la pâte sur un plan de travail fariné.
5: Placez-la dans les moules à tartelettes, percez-la avec une fourchette, faites cuire à blanc ( ça veut dire "sans rien dedans" ) 15 minutes à 180°C.
Laissez refroidir.
Pour la crème pâtissière
1: Faites chauffer le lait et le sucre vanillé à feu doux dans une casserole, en fouettant de temps en temps pour ne pas qu'il accroche.
2: Pendant ce temps, délayez le jaune d’œuf et le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez ensuite la maïzena, fouettez vivement.
3: Délayez avec la moitié du lait chaud, transvasez ce nouvel appareil dans la casserole de lait restée sur le feu.
4: Mélangez sans arrêt de manière assez énergique jusqu’à épaississement (plus ou moins 5mn).
5: Retirez la crème du feu et laissez refroidir
6: Lorsque le mélange est froid, vous pouvez le conserver au frais si vous n'êtes pas prêt à servir.
Pour le montage
1: Avant votre repas, battez la crème au fouet électrique pour qu'elle redevienne lisse.
Déposez-la sur les fonds de tarte.
Détaillez le fruit en quartiers, disposez-les sur la crème.
Faites chauffer rapidement le sirop de glucose jusqu'à ce qu'il se liquéfie, et nappez les tartelettes grâce à un pinceau.
2: Vous pouvez remettre au frais jusqu'à l'heure du dessert!
Tartelette à la Crème Pâtissière et à la Pêche |
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