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mercredi 6 juin 2012

Dessert: Bavarois aux Framboises sur fond de Speculoos

Bavarois aux Framboises et Spéculoos 
Un dessert relativement simple, frais et très goûteux.

INGRÉDIENTS: pour 10 belles parts
Pour le fond de spéculoos
 200 gr de spéculoos
 60 gr de beurre fondu


Pour le bavarois
 40 cl de crème liquide très froide
 70 gr de sucre en poudre
 4 feuilles de gélatine
 coulis de framboises: 200 gr de framboises, 20 gr de sucre, 1/4 du jus d'un citron


Pour le miroir
 coulis de framboises: 200 gr de framboises, 20 gr de sucre, 1/4 de jus de citron
 2 feuilles de gélatine


PRÉPARATION: temps de préparation: 1 petite heure / temps de repos:à faire la veille, et pendant la préparation: 30 minutes au frais pour le fond. 1 h au frais pour le bavarois.

Placez le bol du mixer pour la chantilly ainsi que les fouets au frais. 

Pour le fond de spéculoos
    1: Réduisez en poudre les spéculoos, ajoutez le beurre fondu, mélangez bien puis étalez dans le fond d'un moule à charnière. Réservez au frais au moins 30  minutes.

Pour le bavarois
   2: Préparez le coulis ( préparez le coulis de 400 gr pour toute la préparation puis divisez en 2) : mixez les framboises, faites les chauffer sur feu doux, ajoutez le sucre et le jus de citron. Potez une fois à ébullition, puis passez au chinois pour enlever les grains.
   3: Faites ramollir les 4 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. 
   4: Montez la crème liquide en chantilly avec le sucre puis réservez au frais ( si ça ne prend pas trop, ne vous inquiétez pas, les feuilles de gélatine ont un fort pouvoir stabilisant) 
   5: Faites réchauffer la moitié du coulis de framboises à la casserole, ajoutez les 4 feuilles de gélatine essorées, laissez refroidir.
   6: Incorporez le coulis froid à la chantilly froide. Puis versez cet appareil sur le fond de spéculoos. Placez au frais 1 h. 

Pour le miroir
   7: Faites ramollir les 2 dernières feuilles de gélatine dans de l'eau froide. 
   8: Faites réchauffer l'autre moitié du coulis de framboises à la casserole, ajoutez les  feuilles de gélatine essorées, laissez refroidir.
   9: Versez sur le bavarois, puis placez la nuit au frais.
   10: Le lendemain, desserrez la charnière et décorez à votre goût. Servez bien frais.
               


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