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samedi 29 décembre 2012

Dessert : Tartelettes sablées Orange Curd et Mousse au Chocolat

Tartelettes Crème d'Orange, Mousse Chocolat Lait et Noir, pâte sablée Cacao-Noisette-Orange

 Une recette de dessert pour Noel chez Famille Mouette!
Le mélange de saveur est tout à fait de saison, les textures se confondent à merveille.
Un délice, pas si difficile à réaliser. 

INGRÉDIENTS: pour 6 tartelettes 

Pour la pâte sablée Cacao-Orange-Noisettes
 1 oeuf
 150 gr de beurre doux pommade
 225 gr de  farine
 25 gr de cacao en poudre
 90 gr de sucre glace
 30 gr de poudre de noisettes
 le zeste d'une orange non traitée râpé très finement ( réservez 7 longs zestes ) 

Pour l'Orange Curd 
 1 oeuf
 le jus de 2 très bonnes oranges à jus non traitées, sans la pulpe
 90 gr de sucre
 1 sachet de sucre vanillé
 2 CS de maïzena 
 le zeste d'une orange non traitée râpé très finement ( réservez 8 longs zestes pour la déco)
 1 CS de Triple Sec ou Cointreau 

Pour la Mousse 
 3 blancs d'oeuf + 1 jaune d'oeuf
 80 gr de chocolat au lait
 47.5 gr de chocolat noir
 6 cl de lait
 1 CS de sucre glace 
 1 feuille de gélatine

PRÉPARATION: temps de préparation: 1 heure  / cuisson : 15 + 10 minutes / temps de repos: 2 heures + 1 heure  + 1 heure 1/2 = 4 heures et demi.

Pour le fond de tarte
   1: Dans un saladier, mélangez le beurre pommade ( très mou ) à l'œuf, la poudre d'amande, et le sucre. Ajoutez le zeste. Mélangez intimement.
   2: Tamisez le cacao et la farine, versez-les en pluie dans le saladier et pétrissez à la main.
   3: Formez une boule et placez-la,  dans du film alimentaire ou un sac congélation, au frais au moins 2 heures.
Au bout d'une heure et 3/4, préchauffez votre four à 180°C.
   4: Au bout de 2 heures, abaissez sur un plan de travail fariné puis découpez en fonction de vos moules.
Piquez les fonds de tarte  à la fourchette et enfournez pour 10 minutes à 180°C. Réservez. 

Pour l'orange curd 

   5: Dans une casserole, fouettez l'oeuf, les sucres, le zeste et la maïzena. Diluez avec le jus d'orange et le Triple Sec en mélangeant vivement. 
   6: Faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer.
   7: Lorsque l'appareil a pris, répartissez-le (à la poche à douille) sur les fonds de tarte précuits et enfournez 10 minutes à 180°C.
   8: Sortez du four, laissez refroidir, enlevez des moules,  puis placez au frais au moins 1 heure.

Pour la Mousse

    9: Placez la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
Hachez le chocolat. Faites bouillir le lait dans une casserole. Essorez la feuille de gélatine entre vos doigts. Versez le lait sur le chocolat, fouettez, ajoutez la feuille de gélatine puis le jaune d'œuf, fouettez rapidement pour éviter qu'il ne cuise.
   10: Fouettez les blancs à puissance moyenne. Lorsque le fouet laisse des traces, ajoutez le sucre glace, et continuez à fouetter à puissance max jusqu'à ce que les blancs soient bien pris.
   11: Détendez l'appareil au chocolat avec 2 CS de blancs en neige, en fouettant énergiquement.
   12: Incorporez délicatement le reste des œufs en neige à la maryse.
   13: Répartissez sur les fonds de tarte garnis d'orange curd.
   14: Placez au moins 1 heure et demi au frais.  
   15: Sortez 10 minutes avant de servir, décorez à votre guise : ici  zestes et déco en chocolat noir fondu. 
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