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mercredi 9 mai 2012

Plat: Quiche au Maroilles Maison

Quiche au Maroilles (entièrement maison !)
Idée reçue : le maroilles, ça pue, même cuit... FAUX:  le maroilles cuit ne sent pas et est très doux en bouche!
Voici une recette toute simple (trouvée chez Maman, source: Christophe Salomé) pour vous le prouver, à servir avec une petite salade.

INGRÉDIENTS: pour 6 parts 
Pour la pâte brisée:
 200 gr de farine
 100 gr de beurre pommade coupé en morceaux
5 cl d'eau
1 pincée de sel
Pour l'appareil:
 200 gr de maroilles
 150 gr de fromage blanc
 2 oeufs
2 CS de crème épaisse
Poivre, herbes aromatiques au choix  Maman a mis de l'aneth 

PRÉPARATION: temps de préparation: 10 min pour la pâte-10 min pour l'appareil / cuisson : 50 min à 190° / temps de repos: 30 minutes pour la pâte

Pour la pâte brisée:
 1: Mélangez la farine et le sel. Formez un puits, déposez le beurre pommade en morceaux et malaxez du bout des doigts.
   2: Ajoutez assez d'eau pour que la pâte soit bien malléable. Filmez et laissez reposer au frais 30 min.

Pour l'appareil:
   3: Retirez le gros de la croûte du maroilles et écrasez celui-ci à la fourchette.
Incorporez le fromage blanc, la crème, le poivre et mes herbes ainsi que les jaunes d'oeufs.  Mélangez bien.
   4: Montez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement à l’appareil. 

Préchauffez le four à 190°
   5: Sortez la pâte, foncez votre moule ( bien haut sur les bords) et piquez le fond à la fourchette.
   6: Versez l'appareil sur le fond de tarte.
   7: Enfournez pour 50 minutes à 190° (surveillez et piquez la tarte pour vérifier la cuisson avant de sortir.
Laissez refroidir avant de mettre au frais si vous avez fait votre tarte à l'avance et faites-la re-tiédir au four à 100° couverte d'alu avant de la servir.
OU laissez-la tiédir jusqu'au moment de la déguster...

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