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samedi 12 mai 2012

Dessert: Teurgoule ( Riz au lait)

Tergoule
la photo n'est pas très représentative du plaisir gustatif..

Papa Mouette avait réalisé pour ma venue une Teurgoule : plat ancestral Normand qui cuit... 7 heures! Mais pour quel résultat!!! Une onctuosité, un moelleux, une saveur, huummm...
Voici la recette qu'il a choisie de Nounoune trouvée sur Marmiton. 

INGRÉDIENTS: pour 8 gourmands
 2 litres de lait entier
 180g de riz rond (à dessert)
 200g de sucre en poudre
 50g de beurre
 1 gousse de vanille de Madagascar pour nous
 1 cuillère à café de cannelle
 1 pincée de sel

PRÉPARATION: temps de préparation: 20 min / cuisson : 7 heures / temps de repos: 1 heure au moins 
 Je vous livre la recette telle quelle, avec le commentaire de Papa Mouette

"  Dans une jarre en terre émaillée (ou saladier en grès), verser le riz, le sucre, le sel.
Mettre la gousse de vanille.

Faire chauffer le lait dans une casserole avec la noix de beurre. Ne pas faire bouillir.

Verser doucement le lait dans la jarre. Saupoudrer avec la cannelle.

Mettre au four pendant environ 7 à 7h30 à 120°C.
Vérifier régulièrement sur la fin de cuisson en piquant la teurgoule avec un couteau. Lorsque sur le couteau, le lait n’est plus liquide mais crémeux…. C’est fini.  "

(Recette exécutée par le père Mouette pour sa fillotte le 1er mai 2012).
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