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mercredi 16 novembre 2011

Dessert: BroWnie aux Amandes Caramélisées, nappage Chocolat Noir

BroWnie aux Amandes Caramélisées, nappage Chocolat Noir
BroWnie amandes caramélisées 
Mercredi chez Fati et Ilies, ça signifie délice au chocolat!
Alors voici la recette ultra-gourmande : un brownie fondant chocolat noir aux amandes grillées, grosses pépites de chocolat au lait, nappé du glaçage chocolat noir...

INGRÉDIENTS: pour six petits gourmands ou quatre gros gourmands

Pour le brownie 
 75 gr de chocolat noir
 87 gr de beurre
 1 œuf
 50 gr de sucre
 1 cl de sirop d'érable
 1 CS de pâte au caramel ou nutella ( non obligatoire)
 32 gr de farine
 30 gr de chocolat au lait
 30 gr d'amandes caramélisées

Pour le glaçage
 60 gr de chocolat noir 
 36 gr de sucre glace
 6 cl de crème liquide
 1/2 feuille de gélatine

PRÉPARATION: temps de préparation: 10 min + 10 min / temps de repos: 10 min + 30 minutes / temps de cuisson 15 min à 180°C


Pour le brownie 
Préchauffez le four à 180°C.
   1: Faites fondre le chocolat
Mélangez le sucre, l'oeuf, le sirop d'érable et la pâte au caramel. 
   2: Ajoutez la farine tamisée, le mélange au chocolat refroidi, les amandes, le chocolat au lait coupé en grosses pépites.
   3: Versez dans un moule silicone ou recouvert de papier sulfurisé et enfournez pour 15 minutes à 180°C. 
   4: Au sortir du four, laissez refroidir au frigo. 


Pour le glaçage
   5: Faites fondre le chocolat au bain-marie. Faites fondre la gélatine dans de l'eau froide. 
   6: Hors du feu, ajoutez la crème en fouettant vivement, puis le sucre glace tamisé. Ajoutez ensuite la gélatine essorée et fouettez jusqu'à parfaite dissolution.
   7: Nappez votre brownie.
   8: Laissez refroidir au moins 1/2 heure au frais avant de décorer!
A sortir du frais au moins 30 min avant le dessert ou le goûter! 



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