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lundi 21 février 2011

Dessert : Royal Mousses Caramel Beurre Salé et Chocolat Noir

Dessert: Royal Mousses Caramel Beurre salé, Chocolat Noir Corsé, Croquant à la Pralinoise, Dacquoise aux Noisettes

Le plus beau et délicieux dessert que j'ai jamais réalisé!

INGRÉDIENTS:(Pour 5)

- Pour la dacquoise aux noisettes
45 g de poudre de noisettes
45g de sucre glace tamisé
20g de sucre en poudre
2 blancs montés en neige

- Pour le croquant:
80 g de pralinoise
80g de chocolat noir corsé 
80g de gavottes écrasées

- Pour la mousse au caramel au beurre salé:
50 g de sucre

37.5 de beurre
20 cl de crème liquide( placée au congel au moins 10 minutes avant)  
1.5 feuilles de gélatine
1 belle pincée de fleur de sel

Pour la mousse au chocolat noir:
100g de chocolat noir corsé
20 cl de crème liquide ( placée au congel au moins 10 minutes avant)
1 feuille de gélatine 

 Pour le glaçage au chocolat noir et chocolat lait:
40 g chocolat noir / 40g chocolat lait ( du Lindt hummmm)
48 g de sucre glace
8 cl de crème liquide
1/2 feuille de gélatine
Royal mousses caramel beurre salé et chocolat
PRÉPARATION:


- Pour la dacquoise:( temps de préparation: 10 min / temps de cuisson:15 min à 180°C )
    1:  Dans un saladier, mélangez toutes les poudres ensemble. 
   2: Dans un second saladier, battez les blancs en neige puis incorporez-y les poudres peu à peu délicatement. 
Versez cette pâte en fine couche dans des cercles à pâtisserie  et faites cuire  15 minutes à 180°C (thermostat 6). Surveillez le temps de cuisson.

- Pour le croquant:( temps de préparation: 10 min / temps de repos: 30 minutes minimum )
   1: Faire fondre la pralinoise et le chocolat noir au bain marie, mélangez aux gavottes.
   2: Déposez une couche de ce mélange dans les cercles, sur la génoise refroidie.
   3: Laissez reposer au frais au minimum 30 minutes. 

 - Pour la mousse au caramel au beurre salé:( temps de préparation: 30 min / temps de repos: 60 minutes minimum )
   1: Dans une casserole, faites fondre le sucre jusqu'à obtenir un caramel doré.
Faites ramollir la feuille de gélatine et demie dans de l'eau froide.   
   2: Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux et la fleur de sel, fouettez vivement, puis ajoutez la moitié de la crème. Ajoutez la feuille de gélatine.
   3: Montez les 10 autres centilitres de crème liquide en chantilly. Le secret? Ustensiles et saladier placés au frais depuis au moins 1 heure, crème au congel pendant au moins 10 minutes.  
   4: Mélangez délicatement la chantilly et la crème caramel.
   5: Faites couler une couche de mousse caramel sur le croquant, placez au frais au moins 1 heure. 

- Pour la mousse au chocolat noir:( temps de préparation: 20 min / temps de repos: 60 minutes minimum )
   1: Faites fondre le chocolat au bain-marie   
   2: Hors du feu, ajoutez 5 cl de crème pour refroidir le chocolat .
   3: Montez les 15 autres centilitres de crème liquide en chantilly.   
   4: Mélangez délicatement la chantilly et la crème caramel.
   5: Faites couler une couche de mousse chocolat sur la mousse caramel, placez au frais au moins 1 heure.


- Pour le glaçage:( temps de préparation: 5 min / temps de repos: 30  minutes minimum )
   1: Faites fondre les chocolats au bain-marie, faites fondre la demi feuille de gélatine dans de l'eau froide. 
   2: Hors du feu, ajoutez la crème et tamisez le sucre glace. Essorez la gélatine, incorporez-la et fouettez. 
   3: Nappez le royal avec ce glaçage brillant. Laissez au frais au moins 30 minutes.

- Pour le démoulage:
  Passez un couteau dont la lame aura été chauffée par le dessous du cercle pour décoller la génoise, puis passez très rapidement la flamme du chalumeau sur le cercle: ça se démoule tout seul !!!
C'est une TUERIE !!!!!!!!

Recettes de cuisine

Recette

4 commentaires:

  1. c'est trop beau! mais il y a sûrement du pain sur la planche ...après l'effort, le réconfort!
    Miloute

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  2. Il y a du pain sur la planche, mais le looooong jeu en vaut la délicieuse chandelle !

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  3. Bonjour,
    Pour Pâques, je recherchais une recette ultra chocolatée pour raviver les papilles de mes convives gourmands. Tombée par hasard sur ton blog, je me suis lancée dans la confection de cette recette qui m'avait l'air délicieuse ! Et je ne me suis pas trompée !!! Une tuerie oui, j'ai pris beaucoup de plaisir à suivre la recette à la lettre et c'était un régal alors merci ! :)

    Ameline,
    http://journalduneame.fr

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    Réponses
    1. Bonjour Ameline
      Merci beaucoup pour ce joli commentaire!
      Reviens vite partager de nouvelles recettes!

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