Crème dessert toute simple, recette de base et recette légère, à varier selon vos envies
2: En attendant que le lait monte, fouettez le sucre, la maïzena et le sucre. Délayez avec 2 CS de lait prélevées dans la casserole.
3: Lorsque le lait bout, versez-le lentement sur le mélange précédent en fouettant vivement.
Re-placez cette crème sur le feu et fouettez jusqu'à épaississement.
4: Versez dans des verres de présentation, puis placez au frais 3 heures
Servez avec le biscuit de votre choix : la madeleine se marie très bien à ces crèmes!
En ce moment, je travaille à la recette parfaite de petites crèmes dessert toutes simples, que l'on peut parfumer à l'infini. Voici la version de base, et la version légère, ainsi que quelques idées de parfum...
INGRÉDIENTS: pour
2 crèmes
(base)
(base)
1 jaune d'oeuf
300 ml de lait demi écrémé ou entier
8 gr de maïzena
sucre à votre convenance
8 gr de maïzena
sucre à votre convenance
(légère)
1 jaune d'oeuf
300 ml de lait écrémé ( comme on utilise de la maïzena, le mélange prend très bien)
8 gr de maïzena
édulcorant à votre convenance.
300 ml de lait écrémé ( comme on utilise de la maïzena, le mélange prend très bien)
8 gr de maïzena
édulcorant à votre convenance.
(parfums)
- réduire la dose de sucre ou édulcorant et ajouter : 1 CS de miel / 3 CS de poudre chocolatée petit déjeuné / 1 sachet de sucre vanillé ( ou de l'édulcorant vanillé Canderel)
- 1 CC de thé matcha
- 1,5 CS de café soluble
- non tenté, mais à essayer : 4 carrés de chocolat noir, blanc ou lait à faire fondre dansle lait lorsqu'il bout.
1 CS de pâte à tartiner ou crème : nutella, spéculoos, ovomaltine, crème de marrons...)
brisures de biscuits
- 1 CC de thé matcha
- 1,5 CS de café soluble
- non tenté, mais à essayer : 4 carrés de chocolat noir, blanc ou lait à faire fondre dansle lait lorsqu'il bout.
1 CS de pâte à tartiner ou crème : nutella, spéculoos, ovomaltine, crème de marrons...)
brisures de biscuits
PRÉPARATION: temps de préparation: 5 min / cuisson : 5 min / temps de
repos: au moins 3 heures au frais ( ou, exceptionnellement, faites refroidir au congel 20 min)
1: Faites bouillir le lait ( en surveillant ), avec le parfum choisi.2: En attendant que le lait monte, fouettez le sucre, la maïzena et le sucre. Délayez avec 2 CS de lait prélevées dans la casserole.
3: Lorsque le lait bout, versez-le lentement sur le mélange précédent en fouettant vivement.
Re-placez cette crème sur le feu et fouettez jusqu'à épaississement.
4: Versez dans des verres de présentation, puis placez au frais 3 heures
Servez avec le biscuit de votre choix : la madeleine se marie très bien à ces crèmes!
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