Parmentier de Poulet citron-carottes
sel poivre
Très bon plat d'hiver qui change des habitudes. La balance des saveurs est bien respectée grâce à l’acidité du citron. Celles des textures aussi grâce au croquant des carottes.
INGRÉDIENTS: pour 4 personnes
900 gr de pommes de terre
Beurre / crème
Sel, noix de muscade, persil
3 filets de poulet
1 oignon
2 carottes
Jus d'un demi citron
2 CS de citron
2 CS d'huile d'olive
Chapelure
Gruyère râpé
PRÉPARATION: temps de préparation: 30 minutes / cuisson : 20 minutes + 5 minutes au four
1: Préparez la purée: faites cuire vos pommes de terre dans un grand volume d'eau salée, GARDEZ L'EAU après la cuisson ( elle contient l'amidon de vos pommes de terre et va vous être bien utile).
Ecrasez la purée, en versant de l'eau de cuisson, jusqu'à la consistance désirée. Ajoutez le sel, la nboix de musade râpée, du persil, le beuirre et la crème, mélangez bien.
2: Préparez le poulet :
- coupez le poulet en petits morceaux et enrobez ceux-ci de curry, versez le jus de citron, mélangez bien, réservez.
- Emincez l'oignon puis faites-le revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Coupez les carottes en brunoise ( petits dés), ajoutez-les au oignons et laissez cuire à couvert 5 minutes sur feu moyen. Videz le contenu dans la poêle dans une assiettes et remettez une cuillère à soupe d'huile d'olive, remettez la poêle sur feu vif.
- Préchauffez le four à 220°C.
- Faites dorer le poulet, puis ajoutez les oignons-carottes. Faites cuire à feu doux à couvert 5 minutes de plus.
3: Montage:
- Versez dans le fond du plat ( ou des plats individuels) une couche de purée. Recouvrez de mélange au poulet.
- Couvrez d'une bonne couche de purée réchauffé&e au micro-onde au préalable ( je l'ai disposée à la poche à douille pour faire joli, mais ça fait un peu kitch!!!). Saupoudrez de gruyère et de chapelure.
- Enfournez 5 minutes à 220°C pour faire dorer et croustiller !
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