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lundi 26 décembre 2011

Dessert: Bûche aux Fruits de la Passion

Bûche aux Fruits de la Passion 

 Pour Noël, cette année, j'ai pris ... le dessert. Je me suis dit " bûche" mais sûrement pas la bûche traditionnelle au beeeeeeeeure toute grasse et lourde!
Alors, j'ai choisi : une style charlotte au chocolat ( recette à venir) et une roulée aux fruits de la passion. 
Bilan: une bûche assez légère, et un goût très très subtil. Un ravissement.

INGRÉDIENTS: pour 8 personnes
Pour la génoise
 4 oeufs
 110 gr de sucre 
 1 sachet de sucre vanillé
 120 gr de farine
 1 pincée de sel
Pour la crème 
 3 oeufs, blancs et jaunes séparés 
 30 gr de maïzena
 22,5 c de lait entier 
 1 CC d'extrait de vanille ou mieux une gousse
 150 gr de sucre
 3 feuilles de gélatine
 le jus de 3 fruits de la passion ( enlevez les pépins)  ils sont mûrs et sucrés lorsqu'ils sont fripés!
 le zeste d'un tiers de citron 

PRÉPARATION: temps de préparation: 30 minutes / cuisson : 12 minutes à 180°C / temps de repos: au moins 2 heures

Pour la génoise : 
Préchauffez le four à 180°C 
 1: Dans un saladier, fouettez au batteur électrique les oeufs et les sucres. Votre appareil doit monter ( au moins tripler de volume) , blanchir, et mousser. 
   2: Hors du feu, tamisez-y la farine et le sel.
   3: Versez sur votre plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
   4: Placez au four pour 12 minutes.
   5: Le temps de cuisson terminé, roulez la pâte dans un torchon humide pour qu'elle prenne l'élasticité nécessaire. Réservez ainsi.
Pour la crème : 
   6: Faites tremper au moins 5 minutes les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. 
   7: Délayez la maïzena dans 4 CS du lait. 
   8: Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs et 60 gr du sucre. Incorporez-y la maïzena délayée.
   9: Dans une casserole, faites bouillir (ATTENTION, SURVEILLEZ!) le reste du lait et la vanille.
   10: Lorsque le lait est brûlant, versez-le sur les jaunes-sucre-maïzena tout en mélangeant vivement. Puis remettez à cuire à feu vif dans la casserole, en mélangeant, jusqu'à ce que l'appareil épaississe.
   11: Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine.
   12: Montez les blancs en neige. Lorsque les fouets laissent des marques, ajoutez le sucre et battez jusqu’à ce que les blancs soient fermes. Incorporez-les délicatement à l'appareil.
   13: Versez le jus de fruits de la passion et le zeste de citron, mélangez. 
Pour le montage: 
  14: Déroulez la génoise, tartinez de crème, laissez prendre au frais 10 minutes puis roulez le tout en bûche. 
   15: Laissez reposer au moins 2 heures au frais puis décorez à votre goût. Pour moi, sucre glace, étoiles de kiwi découpées à l'emporte-pièce, amandes effilées dorées au four.

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