Bûche aux Fruits de la Passion
Pour Noël, cette année, j'ai pris ... le dessert. Je me suis dit " bûche" mais sûrement pas la bûche traditionnelle au beeeeeeeeure toute grasse et lourde!
Alors, j'ai choisi : une style charlotte au chocolat ( recette à venir) et une roulée aux fruits de la passion.
Bilan: une bûche assez légère, et un goût très très subtil. Un ravissement.
INGRÉDIENTS: pour 8 personnes
Pour la génoise
4 oeufs
110 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
120 gr de farine
1 pincée de sel
Pour la crème
3 oeufs, blancs et jaunes séparés
30 gr de maïzena
22,5 c de lait entier
1 CC d'extrait de vanille ou mieux une gousse
150 gr de sucre
3 feuilles de gélatine
le jus de 3 fruits de la passion ( enlevez les pépins) ils sont mûrs et sucrés lorsqu'ils sont fripés!
le zeste d'un tiers de citron
PRÉPARATION: temps de préparation: 30 minutes / cuisson : 12 minutes à 180°C / temps de repos: au moins 2 heures
Pour la génoise :
Préchauffez le four à 180°C
1: Dans un saladier, fouettez au batteur électrique les oeufs et les sucres. Votre appareil doit monter ( au moins tripler de volume) , blanchir, et mousser.
2: Hors du feu, tamisez-y la farine et le sel.
3: Versez sur votre plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
4: Placez au four pour 12 minutes.
5: Le temps de cuisson terminé, roulez la pâte dans un torchon humide pour qu'elle prenne l'élasticité nécessaire. Réservez ainsi.
Pour la crème :
6: Faites tremper au moins 5 minutes les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
7: Délayez la maïzena dans 4 CS du lait.
8: Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs et 60 gr du sucre. Incorporez-y la maïzena délayée.
9: Dans une casserole, faites bouillir (ATTENTION, SURVEILLEZ!) le reste du lait et la vanille.
10: Lorsque le lait est brûlant, versez-le sur les jaunes-sucre-maïzena tout en mélangeant vivement. Puis remettez à cuire à feu vif dans la casserole, en mélangeant, jusqu'à ce que l'appareil épaississe.
11: Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine.
12: Montez les blancs en neige. Lorsque les fouets laissent des marques, ajoutez le sucre et battez jusqu’à ce que les blancs soient fermes. Incorporez-les délicatement à l'appareil.
13: Versez le jus de fruits de la passion et le zeste de citron, mélangez.
Pour le montage:
14: Déroulez la génoise, tartinez de crème, laissez prendre au frais 10 minutes puis roulez le tout en bûche.
15: Laissez reposer au moins 2 heures au frais puis décorez à votre goût. Pour moi, sucre glace, étoiles de kiwi découpées à l'emporte-pièce, amandes effilées dorées au four.
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