Cake Crumble aux Pommes, Noisettes et Chocolat
Avec cet horrible temps, il nous fallait du hummmmmmmm tout chaud...
J'ai demandé à Époux une idée pour ce week ( il est nul en idée cuisine) il a juste su me proposer " du chaud, croustillant, et j'adore la noisette"....
Ça n'a fait qu'un tour : il fallait enfin essayer ces cakes ou gâteaux surmontés d'un crumble croustillant, et il fallait succomber au produit que j'ai vu chez Aldi: une pâte à tartiner aux noisettes ( pas chocolaté, juste des noisettes, un délice automnal)
Voici la recette, une réussite!! Vraiment, un équilibre des saveurs et des textures.
INGRÉDIENTS:
Pour le cake aux pommes, chocolat, noisettes
50gr de beurre mou
Pour le crumble aux noisettes
100 gr de sucre roux
1 oeuf battu
1/2 CC vanille
75 gr de farine
1 CS de levure
1 cs de lait
1 golden
1 CS de sucre
40 gr chocolat à la noisette
20 gr de pâte à la noisette
35 gr de sucre roux
35 gr de beurre
40 gr de farine 30 gr de poudre de noisettes
Préchauffez le four à 180°C
Pour le cake aux pommes, chocolat, noisettes
1: Coupez les pommes en dés. Jetez-les dans une poêle chaude beurrée, saupoudrez de sucre blanc, versez 2 CS d'eau, couvrez. Lorsque les pommes sont moelleuses, enlevez le couvercle, laissez dorer.
2: Fouettez le beurre mou et le sucre roux. Ajoutez l'oeuf. Versez la farine, mélangez bien, ajoutez la levure. Ajoutez la vanille, puis la pâte de noisettes et enfin le chocolat coupé en dés.
3: Versez dans un moule beurré fariné ( chemisé, quoi!), puis disposez les pommes et enfoncez-les un peu dans la pâte.
Pour le crumble aux noisettes
4: Fouettez le sucre et le beurre.
5: Incorporez la farine et la poudre de noisettes, malaxez avec les doigts.
6: Émiettez le crumble sur le cake, répartissez bien.
7: Enfournez pour 45 minutes à 180°C.
8: Dégustez tiède pour un délice parfait.
Crumble pomme noisette choco |
Crumble pomme noisette choco |
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