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samedi 15 décembre 2012

Plat: Papillotes de Poisson Coco Curry et Cèleri

Papillotes de Colin au lait de Coco, Curry, Cèleri-oignons. 
 Je ne sais pas cuisiner le poisson ( enfin, le cuire). 
Pourtant, j'avais bien envie d'un poisson gourmand pour recevoir mes beaux-parents.
Alors rien de tel que des papillotes pour réussir la cuisson...
Résultat infaillible: une chair tendre qui se détache et un fumet de coco qui se marie très bien avec la douceur du cabillaud...

INGRÉDIENTS: pour 5 personnes
 5 filets de poisson blanc ici dos de cabillaud.
 30 cl de lait de coco
 2-3 CS de curry
 1 trait de jus de citron vert
 2 branches de cèleri
 2 oignons
 1 CS de beurre
 1 CC d'huile
 ciboulette

PRÉPARATION: temps de préparation: 30 min / cuisson : 30 min à 200°C
   1: Coupez l'oignon et le cèleri en brunoise. 
   2: Émincez finement l’échalote. Faites-la revenir dans une CS à soupe de beurre et 1 CC d'huile.
   3: Au bout de 3 minutes, versez le cèleri, saupoudrez généreusement de curry, salez. Ajoutez un demi verre d'eau, couvrez 5 minutes. 
Au bout des 5 minutes, ajoutez l'oignon. Ajoutez un demi verre d'eau, couvrez 5 minutes.
   4: Les oignons doivent être fondants et le cèleri encore un peu croquant. Versez 4 CS de lait de coco, mélangez bien, remettez à cuire 2-3 minutes à découvert.
   5: Dans une casserole, mélangez le reste de lait de coco avec 2 CS de curry, du sel, de la ciboulette. Portez à ébullition, réservez. 
   6: Préparez les papillotes : 
- découpez 5 grandes feuilles d'alu
- déposez au centre de chacune 1/5 de la garniture 
- déposez un dos de cabillaud
- commencez à former les papillotes, laissez un puits, versez-y 5 CS de lait de coco au curry. 
- fermez les papillotes. 
   6: Enfournez pour 30 minutes à 200°C ( surveillez la cuisson, elle dépend tellement des fours! Le poisson doit être juste cuit) 
   7: Au moment de servir, placez le poisson sur l'assiette, recouvrez de garniture et de sauce. Servez avec du riz au curry, des tagliatelles fraîches, des pâtes de riz...

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