Tartelettes Crème d'Orange, Mousse Chocolat Lait et Noir, pâte sablée Cacao-Noisette-Orange
Une recette de dessert pour Noel chez Famille Mouette!
Le mélange de saveur est tout à fait de saison, les textures se confondent à merveille.
Un délice, pas si difficile à réaliser.
Une recette de dessert pour Noel chez Famille Mouette!
Le mélange de saveur est tout à fait de saison, les textures se confondent à merveille.
Un délice, pas si difficile à réaliser.
INGRÉDIENTS: pour 6 tartelettes
Pour la
pâte sablée Cacao-Orange-Noisettes
1 oeuf
150 gr de beurre doux pommade
225 gr de
farine
25 gr de cacao en poudre
90 gr de sucre glace
30 gr de poudre de noisettes
le zeste d'une orange non traitée râpé très
finement ( réservez 7 longs zestes )
Pour l'Orange Curd
1 oeuf
le jus de 2 très bonnes oranges à jus non traitées, sans la pulpe
90 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 CS de maïzena
le zeste d'une orange non traitée râpé très finement ( réservez 8 longs zestes pour la déco)
1 CS de Triple Sec ou Cointreau
Pour la Mousse
3 blancs d'oeuf + 1 jaune d'oeuf
80 gr de chocolat au lait
47.5 gr de chocolat noir
6 cl de lait
1 CS de sucre glace
1 feuille de gélatine
PRÉPARATION: temps de préparation: 1 heure / cuisson : 15 + 10 minutes / temps de
repos: 2 heures + 1 heure + 1 heure 1/2 = 4 heures et demi.
Pour le fond de tarte
Pour l'orange curd
Pour la Mousse
1: Dans un saladier, mélangez le beurre
pommade ( très mou ) à l'œuf, la poudre d'amande, et le sucre. Ajoutez le
zeste. Mélangez intimement.
2: Tamisez le cacao et la farine, versez-les
en pluie dans le saladier et pétrissez à la main.
3: Formez une boule et placez-la, dans du film alimentaire ou un sac
congélation, au frais au moins 2 heures.
Au bout
d'une heure et 3/4, préchauffez votre four à 180°C.
4: Au bout de 2 heures, abaissez sur un plan
de travail fariné puis découpez en fonction de vos moules.
Piquez
les fonds de tarte à la fourchette et
enfournez pour 10 minutes à 180°C. Réservez.
5: Dans une casserole, fouettez l'oeuf, les
sucres, le zeste et la maïzena. Diluez avec le jus d'orange et le Triple Sec en mélangeant vivement.
6: Faites chauffer à feu doux sans cesser de
remuer.
7: Lorsque l'appareil a pris, répartissez-le (à la poche à douille) sur les fonds de tarte précuits et enfournez 10 minutes à 180°C.
8: Sortez du four, laissez refroidir,
enlevez des moules, puis placez au frais
au moins 1 heure.
9: Placez
la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
Hachez
le chocolat. Faites bouillir le lait dans une casserole. Essorez la feuille de
gélatine entre vos doigts. Versez le lait sur le chocolat, fouettez, ajoutez la
feuille de gélatine puis le jaune d'œuf, fouettez rapidement pour éviter qu'il
ne cuise.
10: Fouettez les blancs à puissance moyenne.
Lorsque le fouet laisse des traces, ajoutez le sucre glace, et continuez à
fouetter à puissance max jusqu'à ce que les blancs soient bien pris.
11: Détendez l'appareil au chocolat avec 2
CS de blancs en neige, en fouettant énergiquement.
12: Incorporez délicatement le reste des
œufs en neige à la maryse.
13: Répartissez sur les fonds de tarte
garnis d'orange curd.
14: Placez au moins 1 heure et demi au frais.
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