Quiche au Maroilles (entièrement maison !)
Idée reçue : le maroilles, ça pue, même cuit... FAUX: le maroilles cuit ne sent pas et est très doux en bouche!
Voici une recette toute simple (trouvée chez Maman, source: Christophe Salomé) pour vous le prouver, à servir avec une petite salade.
INGRÉDIENTS: pour 6 parts
Pour la pâte brisée:
200 gr de farine
100 gr de beurre pommade coupé en morceaux
5 cl d'eau
1 pincée de sel
Pour l'appareil:
200 gr de maroilles
150 gr de fromage blanc
2 oeufs
2 CS de crème épaisse
Poivre, herbes aromatiques au choix Maman a mis de l'aneth
PRÉPARATION: temps de préparation: 10 min pour la pâte-10 min pour l'appareil / cuisson : 50 min à 190° / temps de repos: 30 minutes pour la pâte
Pour la pâte brisée:
1: Mélangez la farine et le sel. Formez un puits, déposez le beurre pommade en morceaux et malaxez du bout des doigts.
2: Ajoutez assez d'eau pour que la pâte soit bien malléable. Filmez et laissez reposer au frais 30 min.
Pour l'appareil:
3: Retirez le gros de la croûte du maroilles et écrasez celui-ci à la fourchette.
Incorporez le fromage blanc, la crème, le poivre et mes herbes ainsi que les jaunes d'oeufs. Mélangez bien.
4: Montez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement à l’appareil.
Préchauffez le four à 190°
5: Sortez la pâte, foncez votre moule ( bien haut sur les bords) et piquez le fond à la fourchette.
6: Versez l'appareil sur le fond de tarte.
7: Enfournez pour 50 minutes à 190° (surveillez et piquez la tarte pour vérifier la cuisson avant de sortir.
Laissez refroidir avant de mettre au frais si vous avez fait votre tarte à l'avance et faites-la re-tiédir au four à 100° couverte d'alu avant de la servir.
OU laissez-la tiédir jusqu'au moment de la déguster...
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