Entremet Mousse Chocolat Noir - Mousse Framboises - Socle croustillant.
Maman me dit " D'habitude on fait des gâteaux au chocolat, cette fois-ci je veux qu'on fasse de la pâtisserie... au chocolat bien sûr!"
Alors je cherche et je propose cet entremet trouvé là un tout petit peu arrangé...
Un délice : bon équilibre des saveurs (pas trop sucré) et plutôt léger.
Maman me dit " D'habitude on fait des gâteaux au chocolat, cette fois-ci je veux qu'on fasse de la pâtisserie... au chocolat bien sûr!"
Alors je cherche et je propose cet entremet trouvé là un tout petit peu arrangé...
Un délice : bon équilibre des saveurs (pas trop sucré) et plutôt léger.
INGRÉDIENTS: pour 4 Mouettes
Pour le socle croustillant
100 g de chocolat pralinoise
4 paquets de 2 gavottes ( crêpes dentelles )
30 g de pralin
Pour la mousse à la framboise:
250 g de framboises
2 blancs d'œuf
2 CS de sucre en poudre
1 CS de sucre glace
1 CS de jus de citron
3 feuilles de gélatine
Pour la mousse au chocolat
100 g de chocolat noir
2 blancs d'œuf
2 CS de sucre en poudre
PRÉPARATION: temps de préparation: 30 min / cuisson : 2 x 5 min au bain-marie / temps de repos: 30 min + 45 min + 4 h.
Il vaut mieux faire cette recette le matin pour le soir, voire la veille pour le lendemain si vous le dégustez le midi.
Pour le socle croustillant.
1: Faites fondre la pralinoise au bain-marie avec 1 CS d'eau.
2: Ajoutez-y les gavottes écrasées et le pralin.
3: Étalez ce mélange dans le fond de cercles à pâtisserie posés sur un plat recouvert de papier sulfurisé ( surtout pas d'alu!) ou si vous faites un grand gâteau, dans un moule à charnière.
Placez au frais au moins 30 minutes pour que ce socle durcisse.
Pour la mousse légère aux framboises
4: Mixez les framboises.
Passez la purée au chinois pour enlever les grains.
5: Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau FROIDE.
6: Portez à ébullition la purée de framboises avec 1 CS de jus de citron, 1 CS de sucre et 1 CS de sucre glace.
Incorporez les feuilles de gélatines essorées à la main et fouettez bien.
Puis Laissez refroidir cette purée.
7: Montez les blancs d'oeuf en neige avec 1 CS de sucre. Incorporez-les à la purée refroidie.
8: Déposez sur le socle croustillant dans le cercle à pâtisserie.
Faites prendre au frais au moins 45 minutes.
Pour la mousse au chocolat.
9: Faites fondre le chocolat au bain marie avec 1 CS d'eau.
Ajoutez 1 CS de sucre, mélangez bien.
10: Montez les blancs en neige avec 1 CS de sucre.
Prélevez une CS de blancs montés et mélangez-la vivement au chocolat pour le détendre, puis incorporez délicatement le reste du chocolat aux blancs.
11: Déposez sur la mousse aux framboises. Lissez.
12: Laissez prendre au moins 4 heures au frais, puis démoulez en passant une lame de couteau par le dessous du gâteau entre le cercle et le socle croustillant. ( le reste glisse tout seul normalement mais si ça ne se décolle pas, passez la lame du couteau sur toute la hauteur du cercle. )
Décorez, servez très frais!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire