Dessert: Gâteau de Crêpes Cacao au Chocolat Noir, Croustillant de Meringue, nappage Chocolat Blanc
Hier, soirée crêpes, HUMMM!
Pour le dessert, c'est trop beau, c'est trop bon, alors je vous ensevelis sous des photos et une recette simple ( un tout petit peu longue): une extase!
INGRÉDIENTS:(Pour 2 gâteaux individuels de 11 mini-crêpes)
Pour les crêpes
30 gr de farine
30 gr de maïzena
30 gr de maïzena
1 oeuf
3 CS de sucre en poudre
1 CS de sucre vanillé
1 CS de cacao
12.5 cl de lait
15 gr de beurre fondu
1 CS de rhum
70 gr de chocolat noir
7 cl de crème liquide
1/2 feuille de gélatine
1 petite meringue écrasée
40 gr chocolat blanc
3 cl crème liquide
1/2 feuille de gélatinePRÉPARATION: temps de préparation: 5 min pour la pâte, 20 minutes pour la cuisson, 20 minutes pour le montage /temps de repos: 1 heure puis 6 heures/ temps de cuisson: 20 minutes
Pour la pâte à crêpes
1: Mélangez la farine, la maïzena et le cacao de manière homogène, puis délayez avec la moitié du lait.
2: Ajoutez l'œuf, les sucreS, le beurre fondu.
3: Délayez avec le reste du lait, et la cuillère à soupe de rhum.
Laissez poser une heure
Pour la ganache noire
4: Faites bouillir la crème, ajoutez hors du feu le chocolat et fouettez jusqu'à obtention d'un mélange lisse.
Faites ramollir la demi feuille de gélatine dans un verre d'eau froide 3 minutes, essorez-la en la pressant fort dans votre main, ajoutez-la à l'appareil et mélangez bien.
Pour le nappage blanc ( même technique que l'étape 4)
4 bis: Faites bouillir la crème, ajoutez hors du feu le chocolat et fouettez jusqu'à obtention d'un mélange lisse.
Faites ramollir la demi feuille de gélatine dans un verre d'eau froide 3 minutes, essorez-la en la pressant fort dans votre main, ajoutez-la à l'appareil et mélangez bien.
Pour le montage
5: Faites 22 petites crêpes ( dans une mini poêle) de même diamètre.
6: Placez une première crêpe sur une assiette ( pas celle de présentation car vous allez salir)
Tartinez-la de ganache noire. Déposez-y une autre crêpe que vous tartinerez à son tour. Continuez ainsi pour 6 crêpes.
7: Vous êtes à la moitié de votre montage. Tartinez la sixième crêpe, puis saupoudrez de meringue écrasée, tartinez de nouveau de chocolat.
8: Terminez votre montage comme en étape 6. Ne tartinez pas la dernière crêpe de ganache noire ( de toute façon, vous n'en avez plus!!!)
9: Tartinez la dernière crêpe de ganache blanche.
10: Décorez comme vous voulez, laissez au frais au moins 6heures.
Gâteau de crêpes cacao, 2 chocolat, meringues |
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