Trifle à ma façon : citron-framboise et meringue
18 gr d'eau
62 gr de sucre
6: Pendant que la température augmente ( rapidement, attention!), montez le blanc en neige à vitesse moyenne. Dès que le fouet laisse des marques, ajoutez les 15 gr de sucre, augmentez la vitesse.
7: Dès que la température du sucre parvient à 116°C, ( ça s'appelle au "petit boulé"), versez-le sans cessez de battre à vitesse maximale sur les blancs.
Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
8: Placez la meringue dans une poche à douille.
Un dessert léger pour clore un repas avec Ma Belle Famille.
Acidité et Douceur, croustillant et onctuosité, un vrai délice.
INGRÉDIENTS: pour 5 verrines
Lemon Curd
3 oeufs
le jus de 3 citrons
le zeste d'1 citron
150 gr de sucre glace
1 CS de maïzena
37 gr de beurre
Meringue à l'Italienne
1 blanc d'oeuf
15 gr de sucre18 gr d'eau
62 gr de sucre
Autres
20 framboises
1 boîte de biscuits secs, pour moi des lunes aux noisettes
PRÉPARATION: temps de préparation: / cuisson : / temps de repos:
Préparez le lemon curd
1: Pressez le zeste d'un des citrons et mélangez le avec le sucre et la maïzena.
2: Au bain-marie, faites chauffer doucement le jus des 3 citrons ce mélange sec.
3: Battez les oeufs en omelette et versez-les en plusieurs fois dans la casserole, en mélangeant au fouet jusqu'à épaississement.
4: Hors du feu, ajoutez le beurre en dés, mélangez bien et placez au froid jusqu'au montage des verrines.
Préparez la meringue italienne
5: Faites chauffer l'eau et le sucre dans une casserole à feu vif.
Plongez-y la thermosonde.6: Pendant que la température augmente ( rapidement, attention!), montez le blanc en neige à vitesse moyenne. Dès que le fouet laisse des marques, ajoutez les 15 gr de sucre, augmentez la vitesse.
7: Dès que la température du sucre parvient à 116°C, ( ça s'appelle au "petit boulé"), versez-le sans cessez de battre à vitesse maximale sur les blancs.
Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
8: Placez la meringue dans une poche à douille.
Dressez les verrines
9: Brisez les biscuits en petits morceaux, placez-les au fond de la verrine.
10: Versez une couche de lemon curd, puis éparpillez les framboises lavées et essuyées.
11: Enfin, à l'aide de la poche à douille, dressez la meringue à l'italienne et faites-la dorer avec un chalumeau.
12: Placez au frais jusqu'au service ou servez, c'est déjà frais !!!
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