Quiche Brocolis et Carottes, Brie et JamBon de pays, quelques amandes effilées
Un délice de tarte dont j'ai trouvé l'idée dans un YummY Magazine. J'y ai ajouté quelques carottes et des amandes effilées pour le croquant, et j'ai utilisé un fond de tarte au fromage à tartiner et au pavot.
Résultat: les invités étaient ravis! ( Une belle association de textures et de saveurs)
INGRÉDIENTS: pour 4 personnes gourmandes ou 6 pour une entrée.
Pour le fond de tarte:
50 gr de beurre
140 gr de fromage à tartiner ici type Kiri
170 gr de farine
2 CS de graines de pavot
2 oeufs
15 cl de crème liquide
5 cl de lait
poivre, sel, muscade, piment doux, curry, herbes aromatiques ici ciboulette et persil
300 gr de brocolis frais ou surgelés
1 belle carotte
120 gr de jambon de pays en lamelles
1 pointe de prie sans les bords ( environ 180gr)
1 poignée d'amandes effilées.
PRÉPARATION: temps de préparation: 20 minutes / cuisson : 35 minutes
Le fond de tarte
1: Malaxez le beurre et la farine. Ajoutez le pavot, puis incorporez les fromages un à un en pétrissant bien. Il faut que le mélange soit parfaitement homogène.
2: Formez une boule, réservez au frais dans du film alimentaire en attendant de l'utiliser.
3: Au moment de l'utiliser, étalez-la au rouleau sur un plan de travail fariné, donnez-lui la forme adaptée à un moule en silicone ou chemisé ( beurré-fariné), placez-la dans le moule et piquez-en le fond à la fourchette.
La garniture
4: Faites cuire les brocolis 10 minutes maximum dans de l'eau salée bouillante. Il faut qu'ils restent fermes. Faites de même avec la carotte coupée en petits dés.
L'appareil
5: Mélangez les oeufs, le lait et la crème, ajoutez le sel, le poivre, la muscade et le piment doux, le curry ainsi que les herbes fraîches.
Préchauffez le four à 200°C
6: Disposez sur le fond de tarte: les brocolis, puis les carottes, puis le jambon, puis le brie en lamelles, parsemez d'amandes effilées.
7: Versez l'appareil aux oeufs.
8: Enfournez pour 35 minutes à 180°C.
9: Dégustez chaud ou tiède avec une salade de jeunes pousses.
Sans te flatter, c'est sûrement la meilleure tarte salée jamais dégustée ! Merci encore pour tes découvertes culinaires ! Quel régal !
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