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dimanche 20 mars 2011

Plat: Poulet Basquaise simple rapide et efficace !

Plat: Poulet Basquaise : les saveurs du Sud en quelques minutes dans votre assiette
Un poulet basquaise un peu à ma façon ( je n'ai pas utilisé de cuisses de poulet mais des escalopes coupées en dés.) 
Et Maman, qui faisait la même recette que moi hier soir, me dit " Tu as pensé au jambon de Bayonne, pas de poulet basquaise sans jambon de Bayonne !". 
Mais, je ne connaissais pas la recette du tout et en allant sur internet, la majorité des recettes que j'ai trouvées ne comportaient pas de jambon. 
Alors pour ne pas être en reste, j'ai mis 3 tranches de bacon qui me restaient!

INGRÉDIENTS:(Pour 2)
 3 escalopes de poulet coupées en dés
1 boîte et demie de tomates concassées pelées
1 cuillère à café de concentré de tomates
l'équivalent d'un oignon 
1 poivron vert quel parfum ! 
de l'aïl séché, des herbes en pagaille ( Provence, persil, thym...)

du riz basmatti cuit avec un peu de poudre de colombo


PRÉPARATION:( temps de préparation: 30 min)
   1: Faites revenir le poulet en dés dans un peu d'huile d'olive.
   2: Lorsqu'il est doré, ajoutez les oignons. Laissez mijoter.
   3: Ajoutez le bacon coupé en petites lamelles
   4: Versez la tomate et le poivron. 
   5: Ajoutez les herbes et l'aïl, ainsi que le concentré de tomates
   6: Laissez mijoter à couvert.
   7: Servez avec un riz basmatti dressé grâce à un emporte pièce.
Rapide et qui sent les vacances ! 


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Dessert: Duo de Mousses: Chocolat Noir Corsé et Chocolat Blanc brisures de Speculoos

Dessert: Duo de Mousses: Mousse Chocolat Noir Corsé et Mousse Chocolat Blanc brisures de Spéculoos ( dessert ultrarapide)

Regardez-moi ces beautés! Un régal tout simplement...


INGRÉDIENTS:(Pour 2)

- Pour la mousse noire. 
 125 gr de chocolat + 2 carrés
 2 oeufs
 5 gr de crème épaisse


- Pour la blanche:
62.5 gr de chocolat blanc
du lait
5gr de crème épaisse
2 spéculoos
1 oeuf

PRÉPARATION:

- Pour la noire:( temps de préparation: 20 min / temps de repos:minimum 1heure)
   1: Faites fondre le chocolat au bain marie.
   2: Lorsqu'il est fondu, ajoutez-y la cuillère de crème ( cela l'empêche de redurcir)
   3: Montez les blancs en neige très ferme.
   4: Ajoutez les jaunes d'oeufs un à un dans le chocolat en fouettant bien entre chaque.
  5: Incorporez délicatement un peu de blancs au chocolat puis le chocolat au reste du blanc.
   6: Râpez 2 carrés de chocolat au dessus de la préparation puis mélangez.
Réservez au frais.

- Pour la blanche:( temps de préparation: 20 min / temps de repos:minimum 1heure)
   1: Faites fondre le chocolat au bain marie.
   2: Lorsqu'il est fondu, ajoutez-y du lait jusqu'à ce qu'il obtienne une consistance onctueuse, mais pas liquide, puis ajoutez la crème ( cela l'empêche de redurcir)
   3: Montez les blancs en neige très ferme.
   4: Ajoutez le jaune d'oeuf dans le chocolat en fouettant bien.
  5: Incorporez délicatement un peu de blancs au chocolat puis le chocolat au reste du blanc.
   6: Émiettez 2 spéculoos ( en laissant quelques  morceaux) au dessus de la préparation puis mélangez.
Réservez au frais au moins 1 heure avant de servir décoré de miettes de spéculoos.
Miam Miam ce Duo!
  
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Dessert: THE Coupe América entièrement HOMEMADE (maison): glace caramel, brownie, sauce chocolat, noix de pécan caramélisées, chantilly à la vanille

Dessert: COupe América: Glace Caramel, Brownie aux noisettes, Sauce Chocolat et Chantilly à la Vanille, éclats de Noix de Pécan Caramélisées
LA Coupe America de la chaîne de restos Buffalo, en moins bourrative: Chantilly légère et pas de glace cookies ! C'est tout simplement une tuerie, un délice, on a envie d'y revenir 100 fois !!!!

INGRÉDIENTS:(Pour 4)
- Pour la glace caramel: 
 166 ml de lait
 2 jaunes d'oeufs
 9g de sucre
 1 cuillère à café d'extrait de vanille
 42 gr de sucre
 12cl de crème fraîche
 12gr beurre

- Pour le brownie:
 120 gr de  choco
 78 gr de sucre glace
 90 gr de beurre

 1 sachet de sucre vanillé

 30 gr de farine
 2 oeufs
 40g de noisettes concassées


- Pour la sauce chocolat:
du chocolat
du lait


- Pour la chantilly au siphon
 40 cl de crème fleurette 20%
 80gr de sucre glace
 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille j'ai rajouté un sachet de Canderel Vanille car il y de la vanille pure dedans...


- Pour les noix de pécan:
une poignée de noix de pécan concassées
un caramel fait avec 100gr de sucre et une cuillère à soupe d'eau ( laissez blondir)

PRÉPARATION:
- Pour la glace:( temps de préparation: 20 min / temps de repos: 1 nuit / temps de turbinage: 30 à 40 minutes selon la turbine!)
   1: Préparez la crème anglaise: battez les jaunes d'oeufs et le sucre.
Dans une casserole, faites bouillir une fois le lait avec l'extrait de vanille. Versez ensuite le lait chaud sur les oeufs au sucre en fouettant vivement, remettez à chauffer et attendez la première ébullition: normalement la crème anglaise a atteint la consistance un peu épaisse qui "nappe le dos de la cuillère". Réservez.
   2: Préparez le caramel: versez le sucre dans une casserole, ajoutez une cuillère à soupe d'eau, faites chauffer à feu max.
Dès qu'il blondit, ajoutez hors du feu la crème, fouettez vivement, puis le beurre, fouettez vivement. Si le mélange redurcit, placer le en fouettant sur la plaque encore chaude.
   3: Mélangez ensemble les 2 préparations et placez au frais une nuit ( je pense que 6 heures suffisent si vous faites le matin pour le soir) 
   4: Passez à la turbine, puis placez au congel en attendant de déguster.


- Pour le brownie:( temps de préparation: 10 min / temps de cuisson: 25 minutes ( 15 à 180°C puis 10 à 160°C) 
   1: Préchauffez votre four à 180°C. Chemisez un moule avec du papier sulfurisé ( astuce: j'ai placé des épingles pour qu'il tienne bien au bord avant de verser l'appareil dedans) 
   2: Faites chauffer le chocolat cassé en morceaux au bain marie avec le beurre.
   3: Hors du feu, incorporez ensuite en tamisant le sucre glace puis le sucre vanillé.
   4: Ajoutez les oeufs un à un.
   5: Ajoutez la farine ( évitez les grumeaux en tamisant)
   6: Ajoutez les noisettes concassées, mélangez à la cuillère.
   7: Versez dans le moule, placez au four à 180°C  15 minutes puis baissez la température à 160°C pour 10 minutes supplémentaires.
   8: Lorsque la cuisson est terminée, laissez refroidir avant de démouler, puis enveloppez dans du papier alu et réservez-le au frais pour qu'il garde son moelleux.



- Pour la sauce choco: ( temps de préparation: 5 min / temps de cuisson: 5 minutes) 
   1: Faites fondre au bain marie la quantité de chocolat que vous désirez, lorsqu'il est fondu, délayez avec du lait par petites touches, jusqu'à ce qu'il ne fige plus au bout de quelques minutes d'attente. La sauce est prête.

- Pour la sauce chantilly: ( temps de préparation: 5 min )
   1: Dans un saladier, versez la crème fleurette, ajoutez-y, en tamisant, le sucre glace puis la vanille. Versez dans le siphon, placez la cartouche de gaz, secouez vivement, placez au frais à l'horizontale. Cette chantilly se garde au moins 1 semaine au frais !!!

- Pour les noix de pécan caramélisées ( temps de préparation: 5 min / temps de cuisson: 5 minutes) 
   1: Faites un caramel avec 100gr de sucre et une cuillère à soupe d'eau.

   2: Lorsqu'il est blond, ajoutez les noix de pécan concassées.
   3: Étalez le mélange sur du papier sulfurisé et laissez refroidir.
Lorsque c'est dur, vous pouvez le briser à  votre convenance ( gros ou petits morceaux)  

MONTAGE FINAL:
Juste avant de servir, faites tiédir le brownie au micro-onde, puis coupez-en des petites parts.
Placez: un fond de sauce choco - une part de brownie - de la glace caramel - de la sauce -  -une autre part de brownie - de la glace - de la sauce - de la chantilly-en-veux-tu-en-voilà- des noix de pécan et de la sauce pour décorer.
Servez immédiatement !!!!
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samedi 19 mars 2011

Plat: Tourte Poulet, Bacon, Poireaux, Crème et Fromage


Plat: Tourte délicieuse au Poulet, Bacon, Poireaux, Crème et Fromage

Je voulais manger une tourte poulet-légumes, mais je voulais de la gourmandise et du fondant avant tout. Mission réussie!
INGRÉDIENTS:(Pour 6)
- 1 pâte feuilletée, une pâte brisée
- 2 poireaux
- 3 petites escalopes de poulet (ou dinde) 
- 5 tranches de bacon
- 1 oeuf 
 - 2 cuillères à soupe de lait
- 40 cl de crème fraîche
gruyère râpé

PRÉPARATION:( temps de préparation: 20 min /temps de cuisson: 30 min à 180°C)
   1:Préchauffez le four à 180°C. 
   2: Étalez une pâte brisée dans un plat à tarte allant au four. 
   3: Coupez les poireaux en petits morceaux et faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre pendant 10 min, jusqu'à ce qu'ils soient mous. Salez, poivrez. 
   4: Coupez les escalopes de poulet en petits morceaux, saler, poivrer et les faire revenir dans un peu d'huile pendant 10 mn environ. 
   5: Mélangez les poireaux et le poulet.
   6: Versez-les sur la pâte.
   7: Coupez le bacon en tranches, faites le revenir rapidement à la poêle sans matière grasse, puis disposer ces tranches sur le mélange poulet-poireaux.
   8: Parsemez de fromage râpé ( à volonté!!)
   9: Fouettez l'oeuf avec la crème, salez poivrez, et versez sur le mélange.
   10: Recouvrir de la pâte feuilletée, soudez les bords des 2 pâtes, tracez un petit décor à la pointe du couteau, peignez au pinceau avec le lait pour faire dorer lors de la cuisson.    11: Enfournez pendant 30 à 35 mn à 180°C. 
   12: Servez très chaud, il fait que ça fume!!! 
OUHHHH la jolie tourte ! 



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Entrée: Galettes de Pommes de Terre au Bacon et sa sauce fraiche Tomate et Crème

Entrée: Galettes de Pommes de terre au Bacon et sa sauce Fraîche Tomates Crème
Une recette issue de ma nouvelle bible " Cuisine du marché à moins de 5 Euros" aux éditions Marabout. Super réussi, plait à tout le monde !!!!!!!
INGRÉDIENTS:(Pour 4)
1 kilo de pommes de terre en dés. 
l'équivalent d'un oignon j'utilise comme toujours des oignons surgelés
200 g de bacon coupés en petits dés demandez 3 tranches un peu épaisses à votre charcutier
2 cuillères à soupe de persil ciselé

200ml de crème fraîche 5% de mat gr pour moi
2 cuillères à soupe de tomates coupées en petits dés
2 cuillères à soupe de basilic 

PRÉPARATION:( temps de préparation: 30 min / temps de repos: 15 minutes au frais / temps de cuisson: les pommes de terre: 20 minutes, les galettes : env. 10 minutes)
   1: Faites cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l'eau puis écrasez-les en purée avec un petit peu d'eau de cuisson.
   2: Faites revenir les oignons émincés avec un filet d'huile jusqu'à ce qu'ils dorent. Ajoutez le bacon et faites revenir jusqu'à ce qu'il colore.
   3: Mélangez la purée et les oignons-bacon, ajoutez le persil, salez (peu) , poivrez.
   4: Formez des galettes ( plus facile avec un emporte pièce) et placez-les au frais 15 minutes pour qu'elles durcissent. 
   5: Vous pouvez maintenant les faire cuire dans un peu de beurre-huile, 4 - 5 minutes de chaque côté. 
   6: Pour la sauce: mélangez la crème, le basilic, la tomate, salez poivrez.
   7: Servez les galettes bien chaudes et la sauce bien froide.
HuMmMm!!!

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jeudi 17 mars 2011

Apéritif: Duos de Biscotti: Avoine- Amandes - Poivron vert et Comté - Chorizo


Apéritif: Duos de Biscotti: Avoine- Amandes - Poivron vert et Comté - Chorizo
Une autre version des biscottis, aussi délicieuse !!
Je les ai servis avec une sauce fromage blanc curry-moutarde et une autre ciboulette -concombre émincé trèèès finement !

Pour la recette, suivez ce lien, et ajoutez seulement le zeste d'un citron à la pâte. Ça rajoute une petite acidité pleine de fraîcheur !! 
Puis, pour le premier " pain" : 10 gr de flocons d'avoine, 20 gr d'amandes effilées concassées, 20 gr de poivron vert en petits morceaux.
Pour le second pain: 30 gr de chorizo et 30 gr de comté en petits morceaux.
Vive l'apéro !!!

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Dessert: Pommes au four - Dattes-Miel-poudre d'Amandes

Dessert: Pommes au four Orientales : fourrées aux dattes, au miel et à la poudre d'Amandes

Un dessert tout simple pour clore un menu oriental!
INGRÉDIENTS:(Pour 4)
4 pommes Royal Gala
4 cuillères  à soupe de poudre d'amandes
4 cuillères à café de miel
10 dattes
de la cannelle

PRÉPARATION:( temps de préparation: 20 min / temps de cuisson: 30 minutes à 180°C)
   1: Dénoyautez les dattes, les mixer avec le miel et la poudre d'amandes, ajoutez la cannelle selon votre goût.
   2: Coupez le chapeau des pommes, évidez une bonne partie de la pomme, puis remplissez-la en alternant les couches de pâte amandes miel dattes et les couches de pomme en petits morceaux.
   3: Faites cuire au four à 180°C durant 30 minutes.
Hummm ça sent bon ! 

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jeudi 10 mars 2011

Dessert: Cheesecake Chocolat Noir Corsé sur fond de Cookies

Dessert:Cheesecake Chocolat Noir sur fond de Cookies  
Une recette copiée sur "au féminin" je crois, mais on a changé le chocolat au lait par du chocolat noir corsé, et on a bien fait car ça n’aurait pas le goût de chocolat vu la quantité de laitages variés!!!
Une recette réalisée avec beaucoup d'Amour par mon frère et moi pour toute la petite famille de Changé!

INGRÉDIENTS:
 200 g de cookies  nougatine c'est sympa, tout chocolat ça sera mieux !  
 75 g de beurre    vous pouvez tabler sur un peu plus si vous avez un aussi grand moule que nous:  250gr cookies donc 93gr beurre
 250 gr de mascarpone
 4 yaourts à la grecque
 150 gr de sucre
 250 gr de chocolat noir corsé
 3 oeufs
 1 cuillère à soupe de maïzena délayée dans un fond d'eau
 10 cl de crème liquide

PRÉPARATION:( temps de préparation: 30 min / temps de cuisson: 50 min à 150°C / temps de repos: minimum 2 heure au frais )
   1: Pour le fond: broyez les cookies, ajoutez-y le beurre pommade ( très mou), puis étalez la préparation ua fond de votre moule ( le mieux est d'utiliser un moule à cercle amovible). Placez au frais le temps de préparer l'appareil. Préchauffez le four à 150°C.
   2: Pour l'appareil: Faites fondre le chocolat au bain marie avec la crème. 
   3: Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, puis le sucre: faites blanchir le mélange. Ajoutez-y le mascarpone et les yaourts. Mélangez bien. Ajoutez la maïzena délayée. Ajoutez le chocolat un peu refroidi.
   4: Mélangez bien puis versez sur le fond de tarte.
   5: Faites cuire 50 minutes à 150°C. Notre cheesecake a craquelé au milieu, je ne saurais l'expliquer...
   6: Faites reposer au moins 2 heure au frais, puis décorez à votre goût.
     Bon Appétit toute la famille !
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dimanche 6 mars 2011

Dessert: Financiers Macaronés Ultra-rapides


Dessert: Financiers Macaronés: Rapides et Délicieux

J'ai craqué pour une recette du "Dîner Presque Parfait": la gagnante de vendredi dernier a fait des prouesses culinaires, en particulier lors du dessert: magnifiques tours de mousses au chocolat accompagnées de CES financiers macaronés: les invités s'en sont resservi! 

INGRÉDIENTS:(Pour 13 petits ou 9-10 moyens)
 1 blanc d'oeuf
41 gr de poudre de noisettes
41 gr de poudre d'amandes
83 gr de sucre

PRÉPARATION:( temps de préparation: 5 min / temps de repos: 24h/ temps de cuisson: 20 min à 280°C)
   1: Mélangez tous les ingrédients! C'est terminé!!!! J'ai mélangé une cuillère à café de cacao à 1/3 de la pâte, pour avoir des financiers macaronés au chocolat!
   2: Laissez reposer une nuit.
   3: Former des boules, faites cuire 20 minutes à 180°C

C'est croustillant autour et fondant au milieu !  

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